top of page

Круглый стол "Великие К. Минин и Д. Пожарский"


Несмотря на то, что начались осенние каникулы и замолчал школьный звонок, в школе никогда не бывает тихо. И сегодня мы собрались в составе представителей 7 классов на круглый стол, посвященный К. Минину и Д. Пожарскому. А кто-нибудь из Вас вспомнит их вклад в историю России и почему именно в Нижнем Новгороде на площади народного единства поставлен памятник в их честь?

С советского времени до 2005 года площадь именовалась Скобой из-за расположенного рядом дома в виде скобы. Он находится прямо напротив памятника Минину и Пожарскому. Однако название у площади скорее было народным, нежели официальным. Большинство коренных нижегородцев до сих пор называют эту площадь по-старинке Скобой.

В декабре 2005 года по решению Гордумы Нижнего Новгорода площади было присвоено официальное название «Площадь Народного единства». Оно было выбрано путём голосования депутатов. Среди прочих наименований были: «Площадь Воззвания», «Ивановская площадь» и «Соборная площадь».

Название площади тесно связано с Днём народного единства, который отмечается 4 ноября с 2005 года.

В XIII-XIV веках площадь начали заселять колонисты из Владимиро-Суздальского княжества. Затем на прилегающих к ней улицам начали появляться жилые застройки.

В XVI веке посад, находившийся на Зеленском съезде, плавно перекочевал на площадь перед небольшой деревянной церковью. Так образовался нижний посад (позднее нижний базар). Он, наравне с верхним посадом, обеспечивал нижегородцев и приезжих самыми различными товарами. Просуществовал нижний базар на площади вплоть до начала XX века.

Площадь сыграла свою главную роль в Смутное время. Москва была оккупирована поляками. В Московском Кремленаходился польско-литовский гарнизон под командованием Александра Гонсевского.

Как полагается, таким положением дел довольны были далеко не все. Население городов страдало от польских захватчиков. Земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года, начал призывы к освободительной борьбе среди посадских людей. В этом он был поддержан городским советом Нижнего Новгорода, воеводами, духовенством и служилыми людьми. После его пламенных речей было решено провести собрание нижегородцев. Горожане сначала отстояли молебен в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. После чего Минин с паперти тогда ещё деревянной церкви Иоанна Предтечи обратился к народу с призывом к освободительной борьбе против польской интервенции. В народе прозвучало одобрение и полное согласие со словами старосты. Жители не ограничились добровольными взносами и подписали «приговор» о сдаче для ополчения, в обязательном порядке, части своего имущества.

После сбора средств Минин поставил вопрос о выборе военачальника народного ополчения. После непродолжительных уговоров, таким человеком стал князь Дмитрий Пожарский. Под его предводительством ополчение двинулось на Москву, освобождать её от поляков. После успешной победы над поляками на площади вновь забурлила обычная базарная жизнь.


Лучшие сообщения
Последние сообщения
Архив
bottom of page